La Guyane comme je l’aime, dévoilée de A à Z

De Abattis à ZIC en passant par Bagne, Carnaval, Kourou ou Palmiers, quarante articles évoquent les multiples facettes de la Guyane : histoire, traditions, société, artisanat, cuisine.

sommaire

PRESENTATION

À la façon d’un dictionnaire, ce livre qui comporte une centaine d’illustrations, capte la curiosité du lecteur en l’entraînant dans une visite guidée des villes :

  • à la découverte de la faune et de la flore par la narration d’aventures sur les euves, les marais et en forêt,
  • l’Histoire de la Guyane en évoquant les hommes et les femmes qui ont œuvré pour elle, sans esquiver les heures sombres de l’esclavage et du bagne.

Il donne aussi une large place aux événements festifs qui jalonnent aujourd’hui la vie de la société multiculturelle de cette France amazonienne, tels le bal paré-masqué et le carnaval des rues expression collective de la culture créole :

  • aux traditions, notamment celles qui jalonnent la semaine de Pâques, dont le point d’orgue est le partage de l’emblématique bouillon d’awara ;
  • aux arts amérindien et noir-marrons au travers de leurs réalisations, vanneries, sculptures sur bois et peintures.

sommaire

SOMMAIRE

  • Abattis
  • Acoupa
  • Acras
  • Aïmara
  • Amazonie
  • Amérindiens
  • Anaconda
  • Atipa
  • Bagne
  • Blaff
  • Bouillon d’awara
  • Carnaval
  • Cayenne
  • Distillerie
  • Éboué (Félix)
  • Fleuves
  • Fromager
  • Grage
  • Hmong
  • Iguane vert
  • Îles
  • Javouhey
  • Kaw
  • Kourou
  • Lancements
  • Mana
  • Noirs marrons
  • Or
  • Palmiers
  • Quatre-yeux
  • Régina
  • Saint-Laurent-du-Maroni
  • Tortue-Luth
  • Touloulou au bal paré masqué
  • Umali
  • Vivaneau
  • Wayana
  • Xylophages
  • Yalimapo
  • Zic